Anmerkungen zum Jahrgang: Nach einem schwierigen, regnerischen Frühjahr
sich die Bedingungen im Laufe des Sommers deutlich verbessert, bis hin zu
September, während der Weinlese, nahezu perfektes Wetter. Unsere Rotweine 2018
sind nicht so kraftvoll wie einige der vorherigen Jahrgänge
(2015 und 2016), aber sie zeigen tiefe Farben und eine sehr
spezifische Aromatik. Am Gaumen sind sie unglaublich frisch und lebendig,
und verfügen über raffinierte und seidige Tannine. Die Weißweine,
auf der Basis von Vermentino, weisen einen moderaten Säuregehalt und
Duft: Pfirsich, Aprikose mit einem Hauch von weißen Blüten und Minze.
Weinlese: 8. September 2018 (Tag der Ernte).
Rebsorte: 100% Sangiovese (Klon aus einem Weinberg in Montalcino).
Weinberg: Selceto und Sugarelle.
Weinbergsdichte: 4.850 Rebstöcke/Hektar.
Alter der Reben: 12 Jahre Sugarelle und 14 Jahre Selceto.
Düngung: biodynamischer Kompost.
Ertrag: 4 Tonnen/Hektar (35 hl/Hektar).
Gärung: im Edelstahltank für 7 Tage, gefördert durch
durch einheimische Hefen.
Malolaktische Gärung: in Fässern unmittelbar nach der alkoholischen Gärung. Gärung.
Reifung: 10 Monate in alten Barriques aus französischer Eiche.
Schönung: natürliche Schönung und Klärung unter Schwerkraft.
Abfüllung: auf absteigendem Mond, keine Filtration.