Emmerich Knoll
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    Die Wachau ist einzigartig und spiegelt ihre Herkunft wider. Dafür sorgen die Winzer der Vinea Wachau seit 1983, indem sie freiwillig keine Trauben oder Weine aus anderen Regionen zukaufen oder anderswo Trauben anbauen. Die so erhaltenen handwerklichen Strukturen sind noch heute charakteristisch für den Wachauer Weinbau. Besonderes Augenmerk wird auf die Erhaltung der Steinstufen gelegt. Sie ermöglichten erst den Weinbau auf dem steilen, unwegsamen Gelände und einem wesentlichen Bestandteil der Wachauer Kulturlandschaft. Weinbauern in der Vinea Wachau verstehen Weinbau als Beruf. Die Suche nach einer möglichst originalgetreuen Reproduktion der Ursprünge und Antiquitäten wird als gemeinsames Ziel gesehen. Um dies zu verstärken, haben sich seit 198 die Marken Steinfeder, Federspiel und Smaragd etabliert, mit deren Einsatz sich die Mitglieder einem unverwechselbaren Weinstil der Region verpflichten: trocken produzierte Weiße ohne bereichernde oder nennenswerte Holzeffekte.

Vinotaria

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